关于在“统一活动日”开展shce专项斗争精神学习的通知

时间:2019-03-27 09:51

各县(市、区)委组织部,经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区工委,市委各部委办、市各委办局(公司)党组(党委)、市各人民团体党组:
为贯彻落实中央、省、市委关于扫黑除恶专项斗争相关精神要求,经研究决定,拟将扫黑除恶专项斗争精神学习作为3月份全市“统一活动日”的主题,现将有关事项通知如下:
一、活动时间
各地各单位在3月20日前后,集中组织开展扫黑除恶专项斗争精神学习相关活动。
二、活动内容
各级党组织要对照中央和省市委关于深入开展扫黑除恶专项斗争的要求,深入学习习近平总书记批示精神和有关文件精神,加大整顿软弱涣散基层党组织力度,严格落实“三会一课”等制度,切实强化基层组织政治功能,提升基层治理水平。
三、活动方式
1、3月20日前后,全市基层党组织和全体党员进行一次集中学习和专题讨论,对应知应会内容进行学习传达。
2、3月25日前,全市基层党组织要对“三会一课”等制度执行情况进行自查,规范完善“四本一簿一证”。
3、3月31日前,县乡两级党政领导班子成员要到软弱涣散村党组织进行调研走访,帮助村党组织把问题理清楚,把矛盾化解掉,把制度建起来、落实好,确保软弱涣散村党组织第一书记全覆盖。
4、全市基层党组织要在一定范围内加强对群众的宣传教育,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观。
四、工作要求
各地各单位要结合各地自身实际,精心组织,严格落实,确保取得实效,市委组织部将对各地各单位“统一活动日”开展情况进行随机抽查。联系人:张雷,联系电话:87866349。
附件:1、扫黑除恶专项斗争应知应会
      2、扫黑除恶专项斗争应知应会测试卷   
 
中共扬州市委组织部
 2019年3月18日
 
 
附件1:
扫黑除恶专项斗争应知应会
一、扫黑除恶专项斗争什么时候开始?
2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。
二、扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?
全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。
2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。
2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。
2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。
三、扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?
1.事关社会大局稳定和国家长治久安;
2.事关人心向背和基层政权巩固;
3.事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。
四、扫黑除恶专项斗争遵循的原则是什么?
1.坚持党的领导、发挥政治优势;
2.坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;
3.坚持综合治理、齐抓共管;
4.坚持依法严惩、打早打小;
5.坚持标本兼治、源头治理。
五、扫黑除恶专项斗争目标任务是什么?
通过三年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法制化、规范化、专业化水平进一步提高。
六、扫黑除恶专项斗争应做到哪“三个结合”?
开展扫黑除恶专项斗争要把专项治理和系统治理、综合治理、依
法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫除黑恶和加强基层组织建设结合起来。
七、扫黑除恶专项斗争“一案三查”指什么?
既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。
八、扫黑除恶专项斗争“两个一律”指什么?
对涉黑涉恶案件:一律深挖其背后腐败问题;
对黑恶势力“保护伞”:一律一查到底、绝不姑息。
九、扫黑除恶专项斗争有哪些工作措施?
摸线索、打犯罪、挖“保护伞”、治源头、强组织。
十、铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?
加强基层组织建设。
十一、扫黑除恶专项斗争的第一责任人、直接责任人?
各级党委和政府主要负责同志是扫黑除恶专项斗争的第一责任人;各级政法机关主要负责同志是扫黑除恶专项斗争的直接责任人。
十二、“三提三知”群众工作法指什么?
    提户知人、提人知事、提事知情
 
附件2:
扫黑除恶专项斗争应知应会测试卷
一、单选题(共20题,每题4分,共80分)
1.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是(    )年开展的?
A.2016年        B.2017年           C.2018年
2.党中央国务院决定扫黑除恶专项斗争在(    )开展?
A.全国          B.全省              C.全市
3.这次开展扫黑除恶专项斗争为期(    )?
A.两年          B.三年              C.五年
4.联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?于什么时间发布的?(    )
A.最高法、最高检、公安部、安全部,2018年2月1日
B.最高法、最高检、公安部、司法部,2018年2月2日
C.最高检、公安部、安全部、司法部,2018年2月3日
5.关于“扫黑除恶”与“打黑除恶”,下列那句话是错误的?(    )
A.这次“扫黑”,重视程度前所未有。党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。
B.过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。
C.一字之变,没啥不同。
6.黑社会性质组织的行为特征,是指以暴力、威胁或者其他手段,有(    )地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。
A.计划           B.预谋             C.组织
7.恶势力是指以(      )等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。
A.暴力、威胁、滋扰       B.暴力、胁迫、骚扰      
C.暴力、威胁、骚扰
8.发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应怎么办?(    )
A.拨打扫黑除恶举报电话  B.假装看不见  C.打抱不平
9.全国举报电话是(    )?
A.010-12345    B.010-12389        C.010-12356
10.《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层(    )结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。
A.“打地鼠”        B.“打老虎”        C.“拍蝇”
11.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括“淫秽、吸毒、传销、拐卖”和(    )?
A.强买强卖          B.赌博              C.盗窃
12.扫黑除恶基本原则:有黑扫黑、(    )、无恶治乱。
A.无黑除恶          B.无黑扫恶         C.惩黑除恶
13.扫黑除恶专项斗争“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律(    )、绝不姑息。
A.追溯根源          B.一查到底         C.追查到底
14.扫黑除恶专项斗争坚持“一案三查”,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的保护伞,还要(    )党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。
A.查办           B.追究            C.倒查
15.这三年工作的重点分别是:2018年:严态势,(    );2019年:攻案件,提升群众满意度;2020年:建机制,取得压倒性胜利。
A.营造人人喊打的氛围    B.营造人人参与的氛围       C.营造人人监督的氛围
16.黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为(    )。
A.自动到案         B.自动投案         C.自首
17.市委、市政府重拳出击,坚决打击黑恶势力,对侦破办理黑社会性质组织集团犯罪案件发挥特别重大作用,贡献特别突出的情报和线索,给予(    )奖励。
A.500元至5万元人民币     B.5000元至10万元人民币     C.1万元至5万元人民币
18.《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,要严格落实社会治安综合治理领导责任制,(    ),通过通报、约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改。
A.对涉黑涉恶问题腐败问题突出的地区、行业、领域
B.对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域
C.对存在涉黑涉恶问题腐败问题的地区、行业、领域
19.各级党委和政府主要负责同志、各级政法机关主要负责同志和各级行业监管部门主要负责同志分别是(    )。
A.第一责任人   主要负责人   监管负责人 
B.直接责任人   第一责任人   监管责任人
C.第一责任人   直接责任人   监管责任人
20.黑社会性质的组织应具备的四个特征是什么?(    )
答:①组织特征。较稳定、人数多、有明确的组织者。②经济特征。通过不正当手段获取利益,有经济实力。③行为特征:用暴力、威胁等手段,多次为非作恶。④危害性特征:严重破坏经济、社会生活秩序。
A.以上都是    B. ①②    C. ②③④
二、多选题(共4题,每题5分,共20分,答对得分,答错或漏答不得分)
1.这次开展扫黑除恶专项斗争打击重点有哪些?(    )
A.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;
B.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;
C.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等恶势力;
D.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;
E.在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;
F.在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;
G.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;
H.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;
I.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;
J.组织雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;
K.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。
2.如何判断是否是“恶势力”?(    )
A.一般为3人以上(纠集者相对固定);   B.经常纠集在一起;   C.使用暴力、威胁或者其他手段;   D.多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响;    E.未形成黑社会性质组织。
3.“保护伞”指哪些公职人员?(    )
A.国家公务员,以及参照公务员管理的人员
B.法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员
C.国有企业管理人员
D.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员
E.基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员
F.其他依法履行公职的人员。
4.全国扫黑除恶专项斗争督导工作重点是哪些?(    )
A.围绕政治站位   B.围绕依法严惩  C.围绕综合治理
D.围绕深挖彻查   E.围绕组织建设  F.围绕组织领导
 
 
 
(仅供参考)
 
一、单选题(共20题)
1.C   2.A   3.B   4.B   5.C   6.C  7.A   8.A   9.B   10.C   11.B  12.A  13.B   14.C  15.A  16.B  17.A  18.B  19.C  20.A 
二、多选题(共4题)
1.ABCDEFGHIJK   2.ABCDE   3.ABCDEF    4.ABCDEF



联系QQ:9443218电话:0514-87281127 管理登陆
扬州市生态科技新城泰安学校 制作维护 备案号:苏ICP备06029300号

苏公网安备 32109802000103号